Les briquettes
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Les briquettes de bois sont fabriquées au sec. Les déchets de bois non traités comme les copeaux de sciure issus de l’industrie du bois ont été pressés en briquettes de forme carrées. À l’aide du Magic-Presse Standard & Grand bac, les briquettes de bois sont comprimées sous haute pression, il suffit d’ajouter un peu de colle d’amidon (pour 10l, 4 cuillères à soupe) pour qu’elles restent bien compactes. Elles conviennent à tous types de poêles, cheminées, fours, chaudières et centrales : tant que ces systèmes de chauffage fonctionnent avec du bois.
Quels sont les avantages du chauffage aux briquettes de bois ?
- Le combustible est écologique et la préparation de ses propres briquettes permet d’utiliser ses déchets pour en faire quelque chose d’utile
- Dès que la briquette de bois a pris feu, elle brûle jusqu’au bout ce qui peut durer plus de dix heures d’affilées
- Les briquettes de bois peuvent être utilisées pour différents types de chauffage : le chauffage des poêles à bois, des chaudières à bois et des cheminées
- Les briquettes de bois sont faciles à stocker. Hautement compressées, elles offrent l’avantage d’un espace de stockage nettement moins important, par exemple, que celui qui est nécessaire pour le bois de chauffage
- La combustion est moins chère que pour les autres types de chauffage. Vous pouvez facilement économiser plus de 25% par rapport aux méthodes traditionnelles
- Les briquettes de bois ont une faible teneur en cendres car elles restent compactes. Il est aussi plus facile de s’en débarrasser sans devoir nettoyer ensuite
Comment faire pour se chauffer aux briquettes de bois ?
Les briquettes de bois ont une haute teneur en énergie, il faut donc commencer par mettre une petite quantité de briquettes dans le poêle. Cela va permettre de pouvoir évaluer le rendement thermique de celles-ci et la façon dont l’appareil de chauffage réagit.
Les briquettes de bois peuvent être allumées comme des bois de chauffage : à l’aide d’allumettes, d’allume-feux, de papier, de bâtons ou simplement en les mettant sur les braises. Dès que le feu a pris, il ne s’arrêtera plus jusqu’à ce qu’elles soient entièrement consommées (environ dix heures de combustion).